Диспансеризация в 2021 году

В последние десятилетия для России является характерной проблемой уменьшение численности населения. Один из путей решения этой проблемы – диспансеризация. Она представляет собой комплекс диагностических исследований всех органов тела, в ходе которого оценивается здоровье человека. Также диспансеризация 2021 проводится в профилактических целях и косвенно позволяет увеличить продолжительность жизни. По итогам комплексного обследования каждого человека относят к определенной группе здоровья и при необходимости ставят на диспансерный учет.

Плюсы диспансеризации:

  • доступность для всех людей;
  • бесплатная основа;
  • отсутствие привязки к конкретному лечебному учреждению;
  • возможность прохождения обследования для безработных людей и учащихся, достигших 18-летнего возраста;
  • комплекс процедур для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Порядок прохождения медицинского обследования в 2020-2021 г.г. прописан в следующих документах:

  • Распоряжении Правительства №1391-р от 27.06.2019 г.;
  • Приказе Министерства здравоохранения №124-н от 13.03.2019 г. Он вступил в силу 06.05.2019 г.

Когда проходить диспансеризацию в 2021 году: какие года рождения попадают, таблица

Людям важно знать, какие года рождения попадают под диспансеризацию в 2021 году, чтобы убедиться в хорошем состоянии своего здоровья или своевременно выявить опасные неинфекционные заболевания либо оценить риск их возникновения.

Раньше все россияне, достигшие возраста 18 лет, проходили медосмотр раз в три года. Но, в соответствии с последним приказом Минздрава, периодичность изменилась. Теперь люди в возрасте 18-39 лет проходят обследование раз в три года, а те, кто старше – каждый год.

В 2021 году могут пройти медосмотр граждане, рожденные в 1982, 1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000 и 2003 годах. Они относятся к возрастной категории, которая обследуется раз в три года. Чтобы проверить, попадаете ли вы под диспансеризацию, разделите свой возраст на три. Если получается число без остатка, то попадаете. Те, кто старше, тоже могут пройти осмотр в 2021 году. Проще представить это в виде таблицы:

Годы рождения Возраст
1930-1981 91-40
1982 39
1985 36
1988 33
1991 30
1994 27
1997 24
2000 21
2003 18

Важно знать, что при подсчетах имеется в виду не дата рождения, а именно год.

Помимо возрастного критерия, каждый год проходят диспансеризацию следующие граждане:

  • инвалиды боевых действий;
  • участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
  • жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность;
  • бывшие заключенные концлагерей и фашистских гетто, имеющие инвалидность.

Дети и подростки, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения, проходят планово-профилактические осмотры у педиатра по собственному графику.

Возраст Периодичность
0-12 месяцев 1 раз в месяц
1-2 года 1 раз в 3 месяца
2-3 года 1 раз в 6 месяцев
4-17 лет 1 раз в год

Кроме этого, в 3 года – если ребенок идет в детский сад, в 6-7 лет – перед поступлением в школу и в 14-17 лет – в пубертатном периоде помимо педиатра, детей осматривают узкопрофильные специалисты и проводятся необходимые лабораторные исследования (анализы).

Как проходит диспансеризация в 2021 году

Человек может самостоятельно обратиться в любую больницу, имеющую медицинскую лицензию, или получить приглашение на прохождение медицинского осмотра от своей поликлиники. Диспансеризация проводится на бесплатной основе в соответствии с программой ОМС.

Сначала человек попадает к терапевту, где заполняет анкету. Врач изучает медицинскую карту пациента, выслушивает его жалобы относительно здоровья, расспрашивает о привычках, которые могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических. К таким привычкам относятся курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическая зависимость, нерациональное питание, гиподинамия. Пациентам старше 65 лет специалист при необходимости выписывает лекарства, помогающие бороться с ухудшением зрения или слуха, сердечной недостаточностью, депрессией, заболеваниями костей и суставов.

В кабинете терапевта пациенту измеряют рост, массу тела, окружность талии и на основании этих данных рассчитывают индекс массы тела. Также измеряют давление и дают направление на анализ крови, который показывает количество сахара и холестерина в организме.

На основании результатов электрокардиографии определяется риск развития сердечных заболеваний. Один раз в два года в обязательном порядке делается флюорография или рентген легких.

Офтальмолог проверяет внутриглазное давление. Женщины в возрасте 18-39 лет раз в год обязательно посещают гинеколога или смотровой кабинет в поликлинике. Кроме этого, профильные специалисты пальпируют лимфатические узлы и щитовидную железу, осматривают ротовую полость, кожные покровы, слизистые оболочки губ. Это делается с целью выявления онкологических заболеваний.

Пожилым людям, помимо стандартных анализов и обследований, предлагают проверить:

  • хрупкость костей;
  • риск возникновения депрессии;
  • возможность потери равновесия;
  • риск паралича;
  • возможность появления других возрастных заболеваний.

Сегодня медицина меняется в лучшую сторону. Исследования проводятся более тщательно и на современном оборудовании, поэтому они более эффективны по сравнению с прошлыми годами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =